Deskripsi, Kompetensi, Capaian Pembelajaran Program Studi
DESKRIPSI PROGRAM STUDI :
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan merupakan salah satu program studi
yang ada d Fakultas perikanan dan ilmu Kelautan Universitas Negeri
Gorontalo yang penyelenggaraannya atas izin Direktorat Jenderal Pendidikan
Tinggi No 2328/D/T/2009 tertanggal 7 Desember 2009. Program studi
Teknologi Hasil Perikanan UNG telah
memiliki beberapa kekuatan antara lain secara internal telah memiliki visi,
misi, dan tujuan yang berkesesuaian dengan kurikulum dan kompetensi yang
dibutuhkan masyarakat secara umumnya, mempunyai pola kepemimpinan dan manajemen
yang bersifat terbuka, komputerisasi
pengelolaan administrasi umum dan akademik, dosen rata-rata berusia produktif
dan dari lulusan Perguruan Tinggi
ternama, peningkatan prestasi akademik setiap tahun ajaran semakin
ditingkatkan. Sejak dibukanya Program
Studi THPi pada tahun 2008 jumlah
mahasiswa 78 orang, hingga tahun 2014 telah mencapai 310
orang. Peluang yang dimiliki oleh program
studi Teknologi Hasil Perikanan dari sisi penyerapan lulusan sangat terbuka
yakni kebutuhan akan tenaga profesional
yang memiliki kualifikasi sarjana di bidang Teknologi Hasil Perikanan masih sangat besar khususnya di Provinsi
Gorontalo. Oleh karena itu di usia yang relatif masih muda, institusi
ini dituntut untuk terus berbenah untuk menyelaraskan diri dengan kebutuhan
pembangunan dan perkembangan ilmu dan teknologi khususnya di bidang Teknologi
Hasil Perikanan
KOMPETENSI
PROGRAM STUDI :
1.
Menguasai dan mampu menerapkan ilmu
pengetahuan agama, pancasila dan kewarganegaraan,bahasa Indonesia dan bahasa
Inggris.
2.
Menguasai
dan mampu mengembangkan ilmu teknologi hasil perikanan di bidang pengolahan
hasil perikanan yang meliputi: dasar teknologi, pengolahan ikan, teknologi
refrigerasi, teknologi proses thermal, sanitasi dan higiene hasil perikanan,
gizi pangan dan teknologi penanganan hasil perikanan
3.
Mampu
menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan bidang teknologi hasil perikanan
dalam bidang keamanan hasil perikanan yang terdiri atas mikrobiologi hasil
perikanan, pengendalian mutu, pengemasan hasil perikanan, toksikologi hasil
perairan dan analisis kimia pangan
4.
Mampu menerapkan ilmu pengetahuan dan
teknologi di bidang teknologi hasil perikanan yang meliputi pengetahuan bahan
baku hasil perikanan, fisiologi hewan air, analisis organoleptik dan analisis
kimia pangan.
5.
Mampu menguasai dan menerapkan ilmu
pengetahuan dan teknologi hasil perikanan di bidang bioteknologi hasil perairan
yang meliputi : pengatar bioteknologi perairan, biokimia hasil perikanan dan
toksikologi hasil perikanan.
Selain kompetensi yang
telah disebutkan di atas ada beberapa kompetensi pendukung yang harus dikuasai
oleh mahasiswa yaitu penguasaan dan penerapan ilmu pengetahuan teknologi hasil
perikanan dalam hal pemanfaatan limbah perikanan, diversifikasi hasil perikanan
dan kewirausahaan.
CAPAIAN PEMBELAJARAN PROGRAM STUDI :
- Meningkatnya jumlah lulusan sampai dengan tahun
2015 sebanyak 47 lulusan
- Pelaksanaan Perkuliahan (belajar mengajar) serta praktikum terlaksanan sesuai dengan jadwal yang ditetapkan Universitas
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home